塩分ひかえめ味噌で減塩生活のすすめ

 

■食塩の摂取基準
食事摂取基準策定の事前調査(平成19年国民健康・栄養調査結果)で食塩摂取量の平均値が、男性12.0g、女性10.3gであることがわかりました。 食事摂取基準(2010年版)の食塩摂取目標量である男性9.0g未満、女性7.5g未満を大きく上回っています。


塩分をひかえるとよい理由 生活習慣病(肥満、高血圧)や癌、腎臓病などへのリスクが軽減されます。 素材の味を味わえて、食材本来の美味しさが楽しめます。

かねさは皆様の美味しい減塩健康ライフを応援します!


 

■塩分ひかえめシリーズ(生みそタイプ)

塩分ひかえめ ね太郎こしみそ 塩分ひかえめ かねさ糀つぶみそ 塩分ひかえめ かねさ甘味噌
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かねさ標準品16gをお湯160mlで溶かした場合 塩分ひかえめ味噌16gをお湯160mlで溶かした場合
一杯あたりの食塩相当量はおよそ1.9g
(塩分濃度1.1%)
一杯あたりの食塩相当量はおよそ1.5g
(塩分濃度0.9%)
 
みそ汁1杯分の塩分差は0.4g
1日3食のお味噌汁を飲む人は、約1.2gの減塩、
1日2食のお味噌汁を飲む人は、約0.8gの減塩になります。
塩分濃度の嗜好テストでは0.8~1.0%の濃さが好まれるようですが、一般的には血液中の塩分濃度に近い0.8~0.9%が美味しく感じられると言われています。
たばこ塩産業新聞より


■美味しい・健康・簡単・減塩レシピ
塩分控えめシリーズはみそ汁以外のレシピにも使えます。
1、美味しい簡単だしのとりかた
昆布とかつおだし
■材料 だし1リットル分
・かつお節・・・・・・・8g
・昆布・・・・・・・・・幅10cm×長さ15cm1枚
・水・・・・・・・・・・1.1リットル
■作り方
鍋に水をいれてかつお節と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら一度かき混ぜそのまま2~3分煮てザルにとって漉します。

2、おすすめの具材(旨みや香りがよくでる具材)
・肉類(鶏、豚、牛肉)
・魚介類(エビ、イカ、ホタテ、鮭、たら)
・野菜類(白菜・キャベツ・ごぼう・もやし、長ねぎ、玉ねぎ、かぶ、みょうが、三つ葉、ゆず、しょうが、トマト)
・豆類(豆腐、油揚げ、厚揚げ)
・きのこ類(えのき、しめじ、しいたけ、舞茸など)
・海草類(わかめ、海苔)
・油脂類(バター、ごま油など)
・飲料(牛乳、豆乳、トマトジュース)


3、おすすめのみそ汁レシピ
人が美味しいと感じる塩分濃度0.8%~1%になるよう調節したレシピです。
●豚肉ともやしとにらのみそ汁 1人前の食塩相当量1.94g(2.36g)かねさ標準品で作った場合
豚肉の旨みともやしとにらの香りで美味しいみそ汁
免疫力・代謝アップ、疲労回復(ビタミンA、B、アリシン)

■材料(2人前)
・豚肉・・・・・・・・・・・・40g
・にら・・・・・・・・・・・・10g
・もやし・・・・・・・・・・・40g
・水・・・・・・・・・・・・・360ml
・顆粒だし・・・・・・・・・・2g
・塩分ひかえめ味噌・・・・・・32g
豚肉の旨みともやしとにらの香りで美味しいみそ汁


4、具だくさんでさらに減塩みそ汁レシピ
●具だくさん けんちん汁(味噌仕立て)1人前の食塩相当量1.00g(1.22g)かねさ標準品で作った場合
具だくさんでさらに減塩+ごま油と里いもと根菜類が体を温めます。
■材料(2人前)
・大根・・・・・・・・・40g
・人参・・・・・・・・・20g
・ごぼう・・・・・・・・10g
・里芋・・・・・・・・・60g
・こんにゃく・・・・・・20g
・豆腐・・・・・・・・・50g
・ごま油・・・・・・・・4g
・塩分ひかえめ味噌・・・16g
・水・・・・・・・・・・300ml
具沢山 けんちん汁(味噌仕立て)


5、塩分控えめだからできる美味しいレシピ
かねさ塩分控えめ味噌は、優しい甘さとコクがありながら塩辛くないのが特徴です。
みそ汁はもちろん、食材の味を活かしたシンプルな料理に、和え物の味付け、ソース、ドレッシング、タレにお勧めです。

■おすすめの食材
・いか、エビ、ホタテ、かまぼこ、はんぺん、ササミ、茹で豚
・かぶ、大根、ねぎ、きゅうり、トマト、レタス、山菜
・ごはん、里芋、さつま芋、豆腐、こんにゃく

●味噌グラタン 1人前の食塩相当量1.82g(2.05g)かねさ標準品で作った場合
ミルクと相性のよい味噌、普段のホワイトソースレシピがさらに旨みを増します。
■材料(2人前)
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(100g)
・マカロニ・・・・・・・・30g
・ブロッコリー・・・・・・40g
・むきえび・・・・・・・・50g
・バター・・・・・・・・・大さじ2
・小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
・牛乳・・・・・・・・・・1.5カップ
・塩分ひかえめ味噌・・・・大さじ1弱(15g)
・ピザチーズ・・・・・・・30g
味噌グラタン
■作り方
1 玉ねぎをうす切りし、マカロニ、ブロッコリーを茹でます。
2 フライパンに油を引き、玉ねぎ、えびを炒め皿に取ります。
3 フライパンにバターを溶かし、小麦粉を滑らかになるまで弱火で炒めます。
4 3に味噌を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れて2を延ばし全体を均一に混ぜます。
5 4にマカロニ、2を入れて混ぜ耐熱容器に流し入れます。
6 5にピザチーズ、ブロッコリーを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。


 

減塩に最適顆粒味噌 水分が少ないので塩分1/2でも長期間保存できる(賞味期限1年) 分量を調整しやすく、意識して少なめに使える。
 
■塩分ひかえめシリーズ(顆粒タイプ)
塩分1/2みそ汁5食入
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