さばのみそ煮



■材料(4人前)
 

さば切り身 4枚
かねさしょうがみそ 4袋
長ねぎ 1本
しょうが 適宜
600cc


■作り方
 

(1) さばの皮目に味が染みるように切り込みを入れ、ざるに並べて熱湯をかける。
(2) かねさ しょうがみそと水を火にかけ、針しょうがにしたしょうがの一部と、5cm長さのぶつ切りにしたねぎを加えて煮立たせる。
(3) (2)に(1)の鯖を皮目を上にして並べ、真ん中に穴を開けたクッキングペーパーで落し蓋をして弱火~中火で10分ほど煮る。
(4) 汁気が少なくなったら落し蓋をはずし、鍋を傾けてスプーンで汁をすくって魚にかけながら味をなじませて、煮汁を煮詰める。
(5) お皿に鯖とねぎを盛り付け、残りの針しょうがをさばの上に盛り付ける。