あさりの味噌汁



身入りが良く、旨みが凝縮されたこの時期一番のあさり汁!!

■材料(4人前)
 

あさり殻付き 400g
万能ねぎ 2枚
百がえしor津軽海峡 80g
800ml
顆粒だし こさじ4杯


■作り方
 

(1) あさりは殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とます。
(2) 水800mlにあさり、顆粒だしを入れ沸騰させます。
(3) あさりの口が開いたら、アクを取ります。
(4) かねさ糀つぶみそをとき入れて火を止めます。
(5) お椀に盛り万能ねぎを5mmの小口切りにしたものを散らします。


■コメント

二度美味しい!! 1杯目は香りを楽しみながら味噌汁で、2杯目はご飯にかけてあさつきをちらした“あさりごはん”


■ポイント

あさりは水の状態から入れて煮ます。沸騰したお湯に入れると 貝が開かない場合があります。
あさりは煮すぎないこと、たっぷり使うことがポイントです。
残り汁にバターを入れればあさりスープができあがり。