鱈のじゃっぱ汁


 

鱈のアラ
(身、わた、頭など)
半身分
白子 150g
昆布 10cm
大根 1/2本
長ねぎ 1本
とうふ 1丁
無添加 白粒味噌
もしくは 赤粒味噌
100g
1L


■作り方
 

(1) 鍋(土鍋)に水1L、昆布、イチョウ切りした大根を入れ沸騰させます。だしが取れたら昆布を取り出します。
(2) わた(肝臓)を鍋の中で溶かして旨みを出し、鱈のアラを入れアクをすくいながら煮ます。
(3) 鱈が煮えたら豆腐を入れ、無添加白粒味噌もしくは無添加赤粒味噌を溶かし入れ、一煮たちさせます。
(4) 最後に白子、長ねぎを入れ、さっと火が通ったら出来上がりです。