手巻き寿司



■材料(4人前)
 

寿司めし     まぐろ ・・・8切れ
 ・米 ・・・800g   アボガト スライス ・・・8切れ
 ・みりん ・・・大さじ1   ・・・2個
 ・酢 ・・・60cc   みそチャップ ・・・80g
 ・砂糖 ・・・30g   のり 1/2枚切り ・・・8枚
 ・塩 ・・・7g      


■作り方
 

(1) 酢めしをつくります。みりん、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、炊いた米にかけて、うちわで扇ぎながらよく混ぜます。
(2) まぐろ、アボカドを食べやすい形にカットします。
(3) 卵焼きを作り食べやすい形にカットします。
(4) 板のりを半分にカットし寿司めしをのせ、お好みで(2)、(3)の具を載せます。
(5) みそチャップを芯につけて、のりを巻いて出来上がりです。