水炊き



■材料(4人前)
 

鶏もも肉(骨付き) 1kg
200cc
だし昆布 適宜
1/2カップ
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
にんじんなどの野菜 適宜
かねさしょうがみそ 4袋~適宜


■作り方
 

(1) 鍋に水とだし昆布、酒を入れてひと煮立ちさせる。
(2) 鶏肉はぶつ切りにし、熱湯を回しかけて臭みを抜き、(1)に加えてあくを丁寧に取りながら、汁が2/3量になるまで煮込む。
(3) 白菜は4cm長さのざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは皮をむいて輪切りにし、花形に型抜きして、ほとんど火が通るくらいに下ゆでしておく。
(4) (2)の鶏肉が柔らかくなったら、(3)の材料を適宜加えて煮て、かねさしょうがみそにつけて食べる。