しゃぶしゃぶ



■材料(4人前)
 

牛薄切り肉 600~800g   【だし汁】  
白菜 1/8株   ・昆布(10cm角) 2枚
青菜 1束分   ・水 1,000~1,500cc
長ねぎ 2本   ・酒 1/2カップ
にんじん 1/4本   ・塩 小1/2
生しいたけ 4枚   かねさしょうがみそ 4袋~適宜
えのき 1袋      
戻しくずきり 1袋(300g)      


■作り方
 

(1) 鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、塩を加える。鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。
(2) 白菜はサッと水洗いし葉はザク切りに軸は削ぎ切りにする。青菜は根元を落として水洗いし4cmの長さに切る。長ねぎギは水洗いし1cm幅の斜め切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、お好みで型抜きする。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。生しいたけは石づきを落とし、堅く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き笠には飾り切りをする。えのきは根元を落とし、食べやすい束にさばく。戻しくずきりはザルに上げて水洗いし、水気を切る。乾燥のくずきりの場合は袋の表示に従って柔らかく戻す。
(3) (1)の<だし汁>を煮立て、牛肉を1枚ずつ、各自お箸ではさんで<だし汁>の中をサッ、サッと泳がす程度で引き上げる。軽く火を通す程度が美味しいです。かねさしょうがみそにつけながらいただく。