おでん



■材料(4人前)
 

大根 小1本   日高昆布(17~18cm) 2枚
こんにゃく 1枚   だし汁 2,400cc
しらたき 1束   しょうゆ 大さじ1
卵、がんもどき 各4個   1/2カップ
練り物 適宜   小さじ1強
ちくわ 1本   玉ねぎ 1個
ちくわ麩 1本   かねさしょうがみそ 4袋~適宜


■作り方
 

(1) 大根は1.5cmの輪切りにして厚めに皮をむき、縁を面取りして、さっと下茹でする。
(2) こんにゃくは三角に切り分け、しらたきは一口大ずつまとめて熱湯で下茹でする。
(3) 卵はかたく茹でて、がんもどき、練り物などは熱湯をかけて油抜きする。ちくわ麩は1cm幅くらいの斜め切りにする。
(4) 昆布は2cm幅に切って、ひと結びする。
(5) 鍋に、玉ねぎをガーゼに包んで汁の材料と共に入れ、おでんの具も入れてゆっくり煮込む。
(6) かねさ しょうがみそをお好みの量、かけながら食べる。