ふんわり卵と菜の花の味噌汁


一面に黄色い花が咲く春の風物詩「菜の花」のおみそ汁

■材料(4人前)
 

菜の花 1/2束
2個
片栗粉 小さじ1杯
ね太郎こしみそ 80g
800ml
顆粒だし こさじ4杯


■作り方
 

(1) 菜の花を湯通しして水で冷まし3等分に切ります。
(2) 水800mlにだし顆粒小さじ4杯を入れて沸騰させます。
(3) 菜の花を入れ、かねさ糀つぶみそを溶き入れます。
(4) 片栗粉小さじ1杯を少量の水で溶かしたものに卵を入れてかき混ぜます。
(5) 鍋に溶き卵をまんべんなく広がるように入れて出来上がりです。


■コメント

卵の黄色に菜の花の緑が鮮やかにうつり、 目でも美味しいおみそ汁です。

■ポイント

味噌を入れたあとは火を止めるか中火にして沸騰させないようにします。沸騰していると卵が泡立ちふんわりと固まりません。