ふろふき大根



■材料(4人前)
 

大根 1/3~1/2本
昆布(10cm角) 2枚
米のとぎ汁 適量
(又はお米 大3)
大2
かねさしょうがみそ 4袋


■作り方
 

(1) 大根は3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをし1面に十字に切り込みを入れて水に放つ。
(2) 鍋に水気を切った大根とかぶる位の米のとぎ汁(なければかぶる位の水に米を加えたもの)を強火にかけ、煮立てば弱火にして20分下ゆでし、サッと水洗いする。
(3) 鍋に固く絞ったぬれ布巾で表面を拭いた昆布を敷き、「2.」の大根を並べ、酒、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立てば弱火にして蓋をせずに30~40分ゆで、竹串を刺してスッと通ればできあがり。大根が表面に出るようなら、キッチンペーパーやオーブンシート等で落とし蓋をする。
(4) 器に半分に切った昆布を敷いて大根をのせ、かねさしょうがみそをかけて食べる。