具たっぷり けの汁


■材料(4人前)
 

大根 1/4本   高野豆腐 1枚
人参 1/2本   大豆水煮 200g
ごぼう 1/2本   こんにゃく 1/2枚
わらび水煮 100g   昆布 20cm
ぜんまい水煮 100g   焼き干し 5~6本
ふきの水煮 100g   味噌 80g
油あげ 1枚   カップ7


■作り方
 

(1) 全ての具を5mm程度のサイコロ状にカットします。
(2) 鍋に油を引き具を入れて炒めます。
(3) 具がひたひたになるくらいの水を入れて煮ます。
(4) 焼き干し、焼いた昆布を細かくして鍋に入れてだしをとります。
(5) 具がやわらかくなったら味噌を溶きいれて10分程度煮て完成です。


■コメント

焼き干し、昆布はそのそのまま煮こんで食べても構いません。
焼き干し、昆布が無い場合は市販のだしを使用してください。

■ポイント

全ての具が手に入らなくても美味しくいただけます。基本の具材は大根、人参、ごぼう、ぜんまい、高野豆腐、油あげです。